Контуры индустриального города. Часть 19

Немало разных акционерных обществ до этого возникало и на самой территории Макеевки. Еще в 1872 году оформилось акционерное общество - Калиновская компания каменноугольного производства, а в 1877 году Иловайские вошли в еще одну крупную акционерную компанию - Южно-Русское горное общество, целями которого, в основном, являлись рост производства угля на юге России, увеличение числа потребителей, строительство металлургических и газовых заводов, ликвидация конкуренции английского и силезского углей.

Общество начало действовать довольно энергично и уже через год отправило на выставку в Париж образцы антрацита, кокса, руд, чугуна, железа, изделий из них, геологические карты Донбасса. Кроме этого, в 70-е годы на территории Макеевки возникли также акционерные компании и общества по добыче угля: в 1870 году - Иваново-Богодухово-Кальмиусский каменноугольный рудник, в 1879 году - Алексеевское горнопромышленное общество, Берестово-Крынские каменноугольные копи Франко-Русского общества, шахты Рубинштейна, Чеботарева, Орловская с участием французского, английского и бельгийского капитала.

Недалеко от реки Крынки уже в 1865 году были три шахты. В 1895 году открылся Ясиновский рудник, которым, как и тремя другими шахтами, в 1897 году завладело немецкое акционерное общество «Монтан».

Руководство рудниками как финансовое, так и техническое, осуществлялось в основном иностранцами. Управляющими рудниками Макеевско-Грузского акционерного общества были французы Шалас и Каттавоз, Нижне-Крынского - Горже и Бианки, Екатерининского - Дюваль, Шмидт, Буроз, Русского горного и металлургического - Униона-Тостивен, Ясиновских рудников - немецкие капиталисты.

Иностранцы неохотно допускали к руководству этими предприятиями русских специалистов, всячески пытались избавиться от них. Например, на копях Иловайского в 1897 году с приходом иностранцев из пяти русских инженеров остался лишь один. Причем было бы как-то понятно и объяснимо, если бы руководящие должности занимали опытнейшие специалисты из-за рубежа.

Но ведь нередко русские инженеры заменялись иностранцами, приезжавшими сюда прямо со школьной скамьи. Это, естественно, обижало и вызывало протесты русских специалистов, стоявших у истоков зарождения угольной промышленности родного края.

Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"

 
Интересная информация? Поделись ей с другими: