Контуры индустриального города. Часть 9

А недалеко от Никитовки инженер Горлов еще в 60-е годы первую свою шахту «Кочегарка» заложил.

Да и недалеко от Макеевой слободы, в нескольких верстах за Богодуховской балкой англичанин Джон Юз строит железоделательный завод. Широко развернулся предприимчивый иностранец. Несколько сот подвод, запряженных волами и лошадьми, привезли из Таганрога в 1869 году оборудование для будущего предприятия.

Народ так и хлынул к Юзу на заработки. Греки Бешева, Стылы, Каракубы на возах, запряженных волами, везут ему камень, который сами же добывают в карьерах у своих сел. Знать, выгодно, раз в такую даль везут. Скоро, говорят, будет делать Юз рельсы для той самой «железки». Сильный, видно, хозяин. Неспроста мощное «Новороссийское общество каменноугольного, железного и рельсового производства», правление которого в Лондоне, возглавляет.

Вздыхали мужики Макеевой слободы, Ясиновки, Землянок, ханженковских поселков, узнавая о таких делах, крестились испуганно. Знать, правду говорят батюшки, что в каком -то писании сказано, что опутают землю когда-то железные цепи. Точно ведь. Вон и Иловайские построили свой трубный завод, теперь Юз какой-то. Уже и бараки, балаганы и землянки у него там стоят, целый поселок вырастает. По имени хозяина его так и называть стали - Юзовка.

В Мариуполе русско-французское Никополь-Мариупольское акционерное общество создано. Завод строят французы для изготовления труб для нефтепровода Баку - Батуми. Там же бельгийская акционерная компания сооружает металлургический завод «Русский Провиданс».

Их, различных акционерных компаний теперь к крае не счесть. Русско-французские, русско-бельгийские, русско-английские, австро-русские... Нельзя оставаться владельцами отдельных промышленных предприятий. Настала пора создавать и свое акционерное общество.

К тому времени такие общества уже прекрасно себя зарекомендовали во всем мире. Первое из них появилось еще в 1611 году в Голландии. Там же возникла и первая фондовая биржа. Самая могущественная в Европе - это объединенная Ост-Индская компания, располагающая в ту пору капиталом в 6,5 миллиона флоринов, а это ни много ни мало, а целых 64 тонны золота. У этой компании 100 кораблей, 8000 моряков, 160 тысяч служащих. Еще в XVII, начале XVIII века акционеры этой компании получали дивидендов по 20-22 процента на акцию.

Основными причинами успешного развития акционерных компаний стали следующие:

1. Частные инвесторы ограничивали свой риск суммой, реально вложенной в предприятия.

2. Фондовые биржи, где совершались сделки по продаже акций. Можно было выйти из участия в предприятии в любой момент, чего нельзя сделать в обычном партнерстве.

3. Фондовые биржи позволяли спекулировать акциями. Там можно было играть, угадывая рост стоимости акции в будущем, получая от продажи доход.

4. Основная цель приобретения акций - получение дохода в виде дивидендов, и все общество выплачивало акционерам этот доход.

5. Стремительное развитие промышленных мануфактур, требующее все новых капиталов, которые можно мобилизовать в кратчайшие сроки, и возможно было это сделать, только добравшись до широкого круга частных лиц.

Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"

 
Интересная информация? Поделись ей с другими: