Контуры индустриального города. Часть 8

Спрос на трубы оказался таким большим, что вскоре машиностроение отошло на второй план. Родился Макеевский труболитейный завод, которому впоследствии предстояла богатая и традициями, и событиями, и взлетами и, к сожалению, падениями, жизнь.

Он переживет революции, войны, будет несколько десятилетий носить имя советского политического деятеля Куйбышева, завоюет большую славу и качеством и количеством своей продукции, он будет поставлять трубы во многие зарубежные страны, его будут называть уникальным, единственным в своем роде, а в конце XX - начале XXI века он окажется ненужным новому, независимому государству и постепенно станет сокращать производство и дойдет почти до своего первоначального состояния мастерских.

Такое случится в ту пору не только с труболитейным заводом, а и с рядом других крупных промышленных гигантов и в Макеевке, и в других городах Украины, еще некоторых стран, появившихся на постсоветском пространстве. Но это случится более чем через век, а пока во второй половине 19 века идет интенсивное строительство шахт, заводов, железных дорог, происходит преобразование Дикого Поля в могучий Донецкий бассейн.

Какое там Дикое? Вон как развернулось промышленное производство в крае. Сколько железнодорожных веток соединились уже с Екатерининской и Курско-Харьковско-Азовской дорогой. Уже не только свои предприниматели, но и иностранцы шахты и заводы открывают на этих просторах. А сколько станций железнодорожных и поселков появилось в ходе и после строительства дороги на Таганрог!

На бывшей земле Константина Номикосова возникла Константиновка, где вроде бы намерены построить завод по изготовлению стеклянных бутылок. Тогда еще неведомо было, что будут в ней когда-то кроме бутылочного, еще и металлургический, стекольный, химический заводы.

На землях, подаренных царицей Екатериной генералу Леонову, появился поселок Алексеево-Леоново. Там тоже открыты шахты. Антрацитовые. Уже в 1917 году, накануне революции, у поселка появится новый хозяин и переименует его в свою честь - назовет Чистяково. А в 1964 году его снова переименуют, назовут Торезом.

Еще в 1858 году в Енакиеве, или как его называли когда-то, в Софиевке, началось строительство казенного чугунолитейного Петровского завода.

Совсем молодой поселок Гришино вырос у дороги. Тот самый, который через много лет переименуют в Красноармейск.

Все больше шахт и рудников в Щербиновке, куда тоже подошла железная дорога. Французские предприниматели скупили или взяли в аренду у мужиков Нелеповки и Щербиновки богатые углем земли и открыли два мощных рудника - Нелеповский и Северный.

Еще с XVII века в Бахмуте были известны соляные артельyые промыслы. Теперь там, кроме соли, добывают мел, известь, гипс. Жестоко подавил царь Петр Алексеевич бунт солеваров и казаков во главе с Кондратием Булавиным, а дело добычи бахмутской соли поставил на широкую ногу.

Еще до новой эры, говорят, пользовались местные красавицы вместо румян киноварью и сурьмой в тех местах, где ныне стоит Никитовка. Теперь эти руды идут для извлечения ртути. Индустриальную их разработку начала акционерная компания «Ртутное дело А. Ауэрбаха».

Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"

 
Интересная информация? Поделись ей с другими: