Начало начал или первопроходцы. Часть 28

«...Из самой глубины, шахты вынырнуло какое-то четвероногое животное, которое, будучи приковано железной  цепью к плоскому ящику, нагруженному углем, медленно и с  большим трудом продвигалось вперед.

Высокая, какой-то странной формы, спина, низко опущенная голова не давали возможности узнать, к какому виду животных относится этот индивид.

Больше всего меня поразили передние ноги диковинного «зверя»: будучи гораздо короче задних, они своими плоскими и круглыми ступенями напоминали передние лапы медведя. Меня это необычайное явление до того заинтересовало, что я готов был обратиться к моему провожатому за разъяснением, как вдруг животное, поравнявшись с нами, остановилось и подняло голову.

Передо мною на четвереньках стоял не зверь, а человек. Его серые неподвижные глаза были в упор устремлены на меня. Железная цепь, ударившись при остановке о каменный грунт, гулко лязгнула, а затем настала мертвая тишина.

Слышно было тяжелое дыхание остановившегося на четвереньках человека. С его черного, как будто вымазанного ваксой, лица катились струи темно-бурого пота. Все туловище его вздрагивало от сильной одышки и усталости.
Что это такое? — спросил я у моего провожатого.

Это - тягалъщик, обыкновенный рабочий.

...Я подошел к первому тягальщику. Ему нельзя было дать более пятнадцати лет. Небольшого роста, с мелкими чертами лица, впалой грудью и сутуловатой худенькой фигуркой, мальчик этот был до невозможности жалок. Одет он был в какие-то лохмотья, которые очень плохо прикрывали его тело.

На руках у него были натянуты большие кожаные рукавицы, привязанные к локтям бечевками для того, должно быть, чтобы они не спадали, а ноги были обуты в толстые кожаные опорки.

Широкий пояс обхватывал тонкий стан тягальщика. К поясу, как у настоящих ссыльных каторжников, была прикреплена массивная цепь, которая, проходя меж ног, посредством крючка прикреплялась к ящику. При этом нужно добавить, что мальчик, как ломовая лошадь, был подкован.

Сколько тебе лет? - спросил я у мальчика.
-Девятнадцатый с осени пошел.
-Давно ты тягальщиком заделался?
Уже третий год, как здесь, у Маркова работаю...»

У Маркова. Не у того ли Маркова, который имел шахту своего имени в тогдашнем Дмитриевске, работал юный тягальщик? «Марковка» ведь тоже одна из первых макеевских шахт.

Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"

 
Интересная информация? Поделись ей с другими: