Начало начал или первопроходцы. Часть 19

ИЗ ЗАПИСЕЙ И.П. ШЕВЧЕНКО

«Однажды в Калиновой балке, когда крестьяне стали переезжать бредок, у Ивана Горбаня быки никак не могли из бредка вывезти груженный воз. Тогда Иван слез с воза, вытащил притыку (соединение ярма с дышлом), отвел быков в сторону. Потом заложил обратно притыку, положил дышло на плечо. Напрягся раз, потом второй раз, а на третий раз воз тронулся, и Иван помаленьку вывез воз из бредка. После чего глубоко вздохнул и сказал:

- Бедные волыки, я насилу сам вывез, а хотел, чтобы они вытащили».

От автора. Горбаней и ныне в Макеевке много. Наверное, кто-то из них является потомком того богатыря, о ком рассказано в этом эпизоде. Так что гордиться такому человеку есть кем.

Впрочем, сделав такой долгий экскурс в далекую патриархальную, крепостную слободу Макеевку, давайте снова вернемся к тем, кто по повелению времени и создавшихся условий и обстоятельств стал постепенно осваивать богатые углем недра бывшего Дикого Поля.

Из документов, которые приведены в начале этой главы, нам ясно, что после отмены крепостного права тот же Иловайский строил не только церкви, но и школы, приходские училища. Известно, что заботился он и о здоровье тех, кто у него работал - открывал лечебницы, строил при шахтах бани, строго следил за санитарным состоянием рабочих бараков. Правда, нельзя это объяснять как деяния доброго, человеколюбивого хозяина.

Для работы ему были нужны здоровые, сильные люди. Бараки, построенные Иловайским, как вспоминают современники, были мало пригодны для нормальной жизни, были тесны, грязны и не имели никаких бытовых удобств. Однако ставить это в вину Иловайскому или другим хозяевам края будет не совсем правильно. Вначале ведь всегда так бывает.

Разве те, кто через столетия осваивал просторы Сибири, строил Комсомольск-на-Амуре, Братск и другие города, жили в комфорте? Там тоже были и бараки, и прочие неудобства. Но ведь и те, кто возводил в Дикой Степи первые шахты, были первопроходцами, и ставить сразу благоустроенные дома не могли.

Какие же шахты появились первыми там, где сейчас широко раскинул свои просторы один из крупнейших городов Донбасса, называемый тогда Дмитриевкой, затем Дмитриевском, а ныне - Макеевкой? И кто из многочисленных Иловайских первым решился нарушить строительством шахт патриархальную тишину этого края?

Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"

 
Интересная информация? Поделись ей с другими: