Начало начал или первопроходцы. Часть 17

ИЗ ЗАПИСЕЙ И.П. ШЕВЧЕНКО

«Мануфактура в селе Макеевка появилась еще при крепостном праве. Первую лавку-магазин открыл Гранко Марко. До открытия лавки Марко был котолупом или рашевцем. Он в коробке носил и продавал по селу нитки, иголки, наперстки, намисто, серьги, шила и т.п. Ходил он с палкой, которую подставлял под коробку, когда останавливался для продажи товаров или передохнуть.

Позже носили по селу и продавали в узлах платочницы: платки, фартуки... Китайцы привозили и продавали чесучу, шелк...

Возили по селу и продавали макитры, свистуны, глиняную посуду, капусту, перец, баклажаны...

Зимой в село приходили чимбари. Они вычиняли овечьи смухи, из которых шили кожухи. Приходили также валяльщики (шаповалы), которые из шерсти делали валенки и полсть».

От автора. Так и хочется вспомнить некрасовскую песню «Коробейники». Их, оказывается, в этих краях называли котолупами и ряшевдами. Лингвисты при желании, возможно, и объяснят значение и происхождение этих слов. Но дело не в этом, а в том, что в ту, еще дореформенную пору, эти мелкие торговцы, забредающие в затерянные в глуши деревни и слободы, приносили туда и новости о том, что творится в мире.

Были своеобразными информаторами. Газет ведь крестьяне не получали, а о телефонах и слыхом не слыхивали. Так что и о войне 1812 года и о Крымской войне 1854 года, и о многом другом сельчанам, возможно, в ту пору впервые они и поведали.

Но давайте пойдем дальше. Прочитайте об улицах села Макеевки и людях, которые на них жили. Это тоже интересно, ибо многие улицы тогда назывались по именам или фамилиям предков людей и ныне живущих в бывшей Макеевой слободе.

Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"

 
Интересная информация? Поделись ей с другими: