Начало начал или первопроходцы. Часть 15

ИЗ ЗАПИСЕЙ И.П. ШЕВЧЕНКО

«Беглые крестьяне слободы Макеевка жили в землянках, скрытых в бурьянах. Они прятались от царских чиновников, которые разыскивали и возвращали помещикам их беглых. Основным их занятием было скотоводство, пчеловодство и рыболовство. Природные условия благоприятствовали этому. К тому же речка Грузская была многоводной.

Макей находился в Шимановой балке. Там было его убежище, а жил он примерно возле криницы, где живут ныне Рудаковы, т. е. в конце юго-восточной части Шимановой балки. Здесь когда-то проходила дорога из Харцызска через Макееву слободу до Чумацкого шляха.

Макей грабил богатых, которые проезжали по этой дороге. Часть из отобранного отдавал бедным. Атаман Харцыз находился в балках Калиново и Гончарова. Он грабил богатых проезжих, а если не успевал сам справиться, посылал гонца к Макею, чтобы он встретил их».

От автора. Таким ли был легендарный Макей, сказать сегодня невозможно. Но легенды о добрых грабителях, раздающих бедным награбленное, существуют издавна. Такие деяния приписывают и Харцызу, и Зую, и известным украинским ватажкам Устиму Кармелюку и Олексе Довбушу, многим другим, даже легендарному комбригу времен гражданской войны Григорию Котовскому. Поэтому если Макей и не грабил никого, то народная молва с удовольствием приписала ему подобные подвиги.

ИЗ ЗАПИСЕЙ И.П. ШЕВЧЕНКО

«Иловайский стал заселять Макеевку. В разные годы он переселил сюда несколько крепостных семей из Зуевки. Так были переселены крепостные крестьяне Семенченковы, Стреблянские, Светличные, Андрющенковы, Патановы, Лысенковы, Оноприенковы, Калошины, Нестеренковы...

Крепостной крестьянин Михаил Безруков был выменян Иловайским за борзую собаку у Саратовского помещика. Этот Безруков потом стал управляющим имения у Иловайского в селе Макеевка.

Иван Мисиков был выменян за собаку у помещика села Петровеньки. Он был кучером у Иловайского. Потом пан женил Мисикова на дочери управляющего Безрукова.

Ефим Терпелюк и Гавриил Ерохин выменяны паном и привезены из Запорожской области. Терпелюк был хорошим кузнецом, а Ерохин хорошим машинистом молотилки. Не стеренко Матвей Антонович был также выменян у одного из помещиков.

В свое время поселились в Макеевке крепостные крестьяне Горбани и Каплуновы. Горбани приехали из Сумщины, а Каплуновы из села Александро-Грушевки Ростовского края.

Каплуновы ушли от своего помещика, воспользовавшись так называемым «Юрьевым днем», когда можно было от одного помещика переходить к другому. Максим Каплунов, а с ним еще шесть семей Каплуновых, сложив на воз свой нехитрый скарб, выехали на быках на Украину искать лучшей доли. Доехав по Чумацкому шляху до Обуховой балки, что недалеко от Макеевой слободы, выпрягли быков, отпустили их пастись, а сами сели у воза, чтобы утолить голод черствым куском хлеба с водой.

Не успели поесть, как из-за бугорка появился на лошади объездчик пана Иловайского и потребовал, чтобы они явились к помещику. А у того разговор оказался коротким: будете жить и работать у меня. Так и поселились Каплуновы в Макеевке. А по названию их прежнего села их так и называли: грушеватские».

От автора. Так, то самостоятельно, бежав от прежних помещиков, то выменянные у кого-то или купленные где-то Иловайским, поселялись в слободе Макеевка его жители. Так что случаи, описанные Радищевым в «Путешествии из Петербурга в Москву» и Пушкиным в «Дубровском» - не плод писательской фантазии, а факты, выхваченные из реальной жизни времен крепостничества.

Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"

 
Интересная информация? Поделись ей с другими: