Начало начал или первопроходцы. Часть 9

Прекратить набеги крымских татар могло только окончательное покорение Крыма. Возникла русско-туредкая война 1735 - 1739 годов, в которой турецкая армия получила ряд крупных поражений и запросила мира. В результате уже лет через 15-20 началась усиленная колонизация донецкого края выходцами из России, Украины и казачеством.

Свободные от набегов земли продвинулись на юг, оставив далеко в тылу не только Белгородскую засечную черту, но и оборонительную украинскую линию. Рядом с имеющимися здесь редкими селами и хуторами возникает множество новых.

В 1753 году правительство России пригласило на военную службу в крепостях и опорных пунктах опорной линии большое количество сербов, молдаван, волохов, словенцев, болгар, черногорцев, хорватов, македонцев, томившихся под гнетом Турции и Австрии. Они и основали между Луганью, Бахмутом и Северским Донцом ряд воинских поселений, в том числе и соседнюю с нынешней Макеевкой Ясиноватую, значительно пополнили население поселка Землянки, входящего ныне в состав Макеевки.

В августе 1775 года манифестом царицы Екатерины II было объявлено об упразднении Запорожской Сечи «с уничтожением самого имени запорожских казаков». Запорожские вольницы кончились, украинские слободские полки подверглись ликвидации, а казаки стали называться военными обывателями, статус которых приближался к государственным крестьянам, и были объединены в регулярные кирасирские полки, государственные воинские слободы или ранговые дачи. Бывшие запорожцы, переселяя на донецкие земли своих родных, основали ряд слобод - Дружковку, Никитовну, Гродовку и др.

Переселенцы различных национальностей основывали тоже свои слободы или вливались в состав уже существующих, как например молдаване, волохи и украинцы, поселившиеся в Землянках. Земли хватало всем, жили дружно, никакой национальной розни не было. Со временем исчезла и древняя традиция жениться только на своих соплеменницах.

Создавались пары из украинок и молдаван, волохов и молдаванок, выходили украиночки даже за появившихся здесь калмыков. Потомки первых поселенцев Землянок нынче не все и помнят, кто были по национальности их далекие предки. Теперь все они земляки - жители поселка Землянки.

К концу XVIII века Крымское ханство уже редко совершало набеги на эти края, однако все же они бывали. В январе 1769 года хан Крым-Гирей с 70-тысячной конницей вторгся на просторы Украины. Особенно упорные сражения шли в районе Бахмута, где отряд донского полковника Ефима Кутейникова в течение трех месяцев отбивал атаки 10-тысячного татарского войска под командованием Калги-Гирея.

В конце концов татары были разбиты и отброшены далеко в степь. Это и другие поражения Турции на суше и море заставили ее подписать в июле 1774 года Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободный выход к Черному морю, а еще через девять лет присоединила к себе весь Крым. Вот тогда-то лишь землевладельцы в Диком Поле по-настоящему смогли почувствовать себя хозяевами своих владений и начать освоение его недр.

После этого короткого экскурса в историю крымских набегов на просторы Дикого Поля и постепенного и окончательного покорения Крымского ханства читателю будет понятно, почему так долго земли донецкого кряжа служили для их владельцев лишь угодьями для разведения конских табунов, овечьих отар, посевными (в небольших размерах) площадями и раздольем для охоты на обильную в ту пору дичь. Вкладывать средства в разработку недр края они решились лишь тогда, когда пришла уверенность, что с татарскими набегами, наконец-то, покончено.

Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"

 
Интересная информация? Поделись ей с другими: