Чья заимка в поле половецком Часть 2

В 1670 году на Левобережной Украине было уже около двух тысяч населенных пунктов, т.е. в два с половиной раза больше, чем в 1666 году. Такое увеличение произошло всего за четыре года. Конечно, среди этих, словно грибы, выросших поселений могли быть и Ясиновка, и ее ровесница Землянки. И опять же вполне вероятно, что в эту пору мог появиться в этих местах и легендарный таинственный Макей.

Но в период, о котором мы ведем речь, было еще одно немаловажное историческое событие. Это крестьянская война 1667-1671 годов под предводительством Степана Разина. После разгрома восстания разинские казаки скрывались от преследований и на Урале, и в Сибири, и в Слободской Украине. Так, может, казак Макей был именно из их числа? Тем более, что в легенде о нем народ настойчиво повторяет не просто «казак Макей», а именно «беглый казак Макей». Возможно, неспроста.

Но Макей оставил свое имя не старейшим поселкам Ясиновка или Землянки, а селу Макеевка, возникшему намного позднее. Значит, именно там мог он проживать, там мог поселиться после побега. Откуда и от кого?

Обратимся к еще одному очень интересному источнику. Старожилы села Макеевка помнят прекрасного человека, старого учителя, бывшего директора школы №20 Илью Прокофьевича Шевченко, многие годы жизни посвятившего созданию истории села, давшему впоследствии свое имя всему городу. Он дотошно расспрашивал стариков, записывал их воспоминания, рылся в архивах, в документах. В результате он собрал обширный материал.

К сожалению, он так и остался в рукописях, на страницах толстых общих тетрадей. Систематизировать собранное, последовательно изложить, а тем более, издать никто энтузиасту не помог. Ни ученые, ни писатели, ни местные власти. Давно уже нет в живых Ильи Прокофьевича. Не полностью сохранились и его записи. Кое-какие из собранных экспонатов, фотографии дореволюционной поры он еще при жизни успел передать городскому музею. Исчезли и общие тетради.

По счастливой случайности одна из них, самая первая, оказалась у жителя Макеевки С.А. Зубкова, который и передал ее автору этого повествования. Разрозненные записи Ильи Прокофьевича сохранились и в музее. Вот одна из них, сделанная со слов старожилов села еще в 40-е годы минувшего столетия:
«Однажды пан Иловайский с отрядом охотников выехал на охоту. Когда они стали подъезжать к месту, где сейчас расположено село Макеевка, они вдруг услышали где-то далеко в кустарниках под самой кручей лай собак. Подъехав к этому месту, охотники увидели людей, вышедших им навстречу. Между паном Иловайским и ними произошел такой разговор:

- Кто здесь живет, - спросил Иловайский, - и кто у вас старший?»
- Мы российского царя-батюшки люди, - отвечали беглые, - а старший у нас Макей.
- Откуда вы здесь появились? Где были раньше?
- Где были, там работали, а здесь тоже будем работать.
- Макей… - улыбнулся Иловайский, - одного моего предка тоже так звали. Пусть и ваше поселение так и прозывается отныне – Макеева слобода.
И пан Иловайский с охотниками поехали дальше».

Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"

 
Интересная информация? Поделись ей с другими: