Хозяева поселков и земель. Часть 4

Еще в 1820 году существовал хутор Кутейников, пренадлежащий казачьему генералу Степану Ефимовичу Кутейникову. Он прошел славный боевой путь, участвовал в русско-турецкой войне 1771-1775 годов, в штурме Измаила в 1790 году, боевых действиях в Польше, несколько раз был ранен и в 1800 году в звании генерал-майора благополучно ушел в отставку и поселился в своем имении на хуторе своего имени.

От двух браков боевой генерал имел 11 детей – 7 сынов и 4 дочери. Одна из них, Анна, вышла замуж за полковника Ломовцева, овдовела и, как говорилось выше, основала Грузско-Ломовку.  Еще одна дочь, Марфа, Вышла замуж за есаула Григория Ивановича Попова, получила в приданое отцовский хутор и, так как была уже Поповой, переименовала его в хутор Попов.

В 1840 году Попов переселился на правую сторону реки Грузской, построил там поселок и переселил туда из станицы речки на берегу речки Тузлов в Новочеркасском округе 46 душ  крестьян. Поэтому новый поселок так и назвал - Тузловский.

В 1900 - 1903 годах на деньги шахтовладельцев Моспина, Шабанова и Уткина через Усть-Очеретинское, принадле¬жавшее Кутейникову, ДО именья Моспина в Рясном была проложена железная дорога, а станцию для нее назвали Моспино. Вскоре название станции закрепилось и за бывшим поселком Тузловский. До середины 50-х годов XX века Моспино входило в состав Макеевки, теперь оно в составе Донецка.

Поселки, поселки, поселки - Многие из них, такие, как Ясиновка, Землянки, Макеева слобода, выросли в степи задолго до открытия здесь угля, другие появились одновременно со строительством угольных шахт, но всем им когда-то предстояло стать составной частью города или войти в его подчинение. Неспроста и сегодня еще говорят, что Макеевка состоит из множества поселков, и если бы вдруг отделить каждый из них от города, то от него остался  бы один поселок Дмитриевский, вокруг которого те поселки и сгруппировались когда-то.

Впрочем, так, именно из множества поселков, вырастали почти все рабочие города Донбасса - и Горловка, и Енакиево, и Краматорск, да и сам Донецк, соединивший в себе множество Александровок, Путиловку, Чулковку, Рутченковку и прочие поселки, сохранившие до сей поры свои названия, но ставшие сперва городом Юзовкой, потом Сталино и наконец известным всему миру Донецком – столицей Донбасса. Основой же города стал, как известно, завод Юза, известный теперь как Донецкий металлургический.

Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"

 
Интересная информация? Поделись ей с другими: