И смотрят вдаль казацкие дозоры. Часть 3

Где-то тут, может, там, где сейчас вокзал или универмаг, или рудбольница, или микрорайон «Мирный» упал пронзенный татарской стрелой отважный казацкий гонец. И мы ходим по этой земле сегодня. А о том, что совершали на эти края набеги или шли в набег по этим степям лихие татарские отряды, говорят многие источники. Вот один из них. В архиве Войска Донского хранятся некоторые записи о делах рода Ханжонковых.

И сказано, что один из Ханжонковых со своим волком охранял от татарских набегов берега речки Крынки. Впрочем, о людях этого рода мы еще поговорим подробно в последующих главах. А пока скажем, что и первые заим¬ки, появившиеся здесь в конце XVII века, тоже играли немаловажную роль в противостоянии набегам крымских татар. Они стали своеобразным оборонительным рубежом на южных и восточных границах российского государства. Неспроста вольная слобода Ясиновка, село Макеевка и ряд дру¬гих поселений со временем были переведены в разряд войсковых.

Шли годы, складываясь в века. Отгремела Полтавская битва, где шведы и присоединившийся к ним гетман Мазепа потерпели сокрушительное поражение. И кто знает, может, в том сражении 1707 года принимал участие и кто-то из маленьких слобод Ясиновка, Землянки, села Макеевка, Может в войске Петра Великого, ибо эти земли к тому времени были территорией России, может, в составе запорожских отрядов, присоединившихся к Карлу.

Боролась Украина за свою независимость то от русского царя, то от польского короля, то от турецкого султана. Боролась под предводительством Максима Зализняка, Криштофа Косинского, Северина Наливайко, Тараса Трясило, Ивана Богуна, Максима Кривоноса, Ивана Сирко, многих других известных и полузабытых ныне казачьих гетманов и атаманов, крестьянских вождей. Но слишком сильны были те, кому противостояли эти герои. Постепенно одолели их российские правители, и стала Украина прозываться Малороссией.

В 1775 году по приказу Екатерины II разгромлена была и славная Запорожская Сечь. Разъехались казаки кто куда. Одни в Туреччину подались, другие на Кубань, третьи аж на Дальний Восток. Есть потомки тех казаков и в старинных макеевских поселках. И Зализняков немало, И Косинских, и Кривоносов, и Наливайко… Кто знает, может, это не прото однофамильцы, а прямые потомки тех, кто отчаянно бился когда-то за свободу неньки Украины.

Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"
 

 
Интересная информация? Поделись ей с другими: