От слобод, поселков, хуторов...

Далеко простирались угодья ясиновской общины. От поселка до самой реки Крынки. Земли, где нынче расположены маеевские Черемушки, железнодорожный вокзал, территория до самого городского парка – все это пространство принадлежало ясиновцам.

Широкий простор, богатые пастбища, сочная пахотная земля. Обжились, укоренились на этих местах люди, пришедшие сюда после разинского, пугачевского, булавинского бунтов, бежавшие от помещиков-крепостников, нашедшие здесь свою вторую, но ставшую со временем первой, настоящей, Родину.

Не всем, правда, удавалось добраться до этого богатого землями, свободного края. Беглых крестьян нередко догоняли, возвращали хозяевам, тем более что за поимку беглецов армейским офицерам выдавались денежные награды и даже повышались воинские звания.

Потому они и старались. Кому не охота до срока получить очередной чин? Однако тех, кто уже поселился в этих местах, обосновался, обустроился, уже не трогали. Российскому правительству было нужно заселять малолюдное Дикое Поле, где полновластными и безнаказанными хозяевами чувствовали себя крымские татары.

Нет, они не жили в Диком Поле постоянно, но то и дело совершали набеги на редкие здешние поселения, грабили, уводили в полон крепких мужчин и красивых девушек, а нередко на своих быстроногих конях доходили и до городков, расположенных даже за Северским Донцом.

Если же здесь вырастут новые многолюдные поселения из российских и украинских людей, у царского правительства будут все законные основания требовать у крымского хана оставить их в покое, а при надобности и защитить их при помощи оружия. Потому и не трогало правительство тех, кто уже стал аборигеном этих мест, крепко врос корнями в эту землю.

Земля давала богатые урожаи, реки – рыбу, леса и рощи – еще непуганую дичь. Где-то далеко отсюда бушевали события, шли войны, уходили в мир иной цари, гетманы и министры, их сменяли другие, в далекой Москве и Санкт-Петербурге высший свет веселился на балах и маскарадах, тратил миллионы рублей на фейерверки, открывали законы природы российские Ломоносовы, писали вирши Сумароковы и Херасковы, по 25 лет проводили на солдатчине крестьянские рекруты, получая Георгиевские кресты за храбрость и наказание шпицпрутенами за провинности, где-то самодуры-крепостники меняли своих крестьян на борзых щенков, где-то в далеких морях российские мореходы открывали неведомые острова, а казачьи атаманы завоевывали сибирские земли, где-то во Франции отважные мушкетеры дрались на дуэлях, защищая честь прекрасных дам, где-то на просторах мирового океана испанские и британские флибустьеры грабили купеческие корабли…

Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"

 
Интересная информация? Поделись ей с другими: