Там, где ясени росли... Часть 6

Что говорить о других сотнях и тысячах аборигенов этих мест, которых иногда и звали лишь по кличкам и прозвищам - Петруха, Ивашка, Гринька и тому подобное. Ушли они в далекое прошлое, не оставив нам о себе никаких сведений, словно их никогда и не было.

Дневников те люди не вели, тем более мемуаров не писали по причине сплошной безграмотности. Канули в Лету, в былое, но оставили нам все же основанные ими поселки, села, слободы, которым через века предстояло, слившись воедино, стать основой большого индустриального города.

Десятилетия сливались в века. В мире, в Российской империи происходили события, вошедшие в историю, менялись на престоле самодержцы и самодержицы, шли большие и малые войны с Турцией, Швецией, Польшей, Францией, возникали и угасали чумные, голодные, просто крестьянские или казачьи бунты.

Навряд ли все эти события проходили бесследно и для жителей здешних свободных, а впоследствии войсковых слобод. Кто-то, наверное, участвовал в Полтавской битве со шведами, кто-то в 1812 году – в Бородинском сражении, кто-то, возможно, вернулся в отчий дом полным кавалером Георгиевского креста…

Но кто? Не составляли и не выпускали в те века книг с перечнем участников знаменитых сражений, таких книг, как «Книга памяти», которую догадались создать в нашем государстве по участникам Великой Отечественной войны.

Но не будем сетовать на наших далеких предков, за три с лишним века поливших эту землю крестьянским и рабочим потом, вложившим в нее всю без остатка свою жизнь и ушедших бесследно и безымянно. И все же мысленно поклонимся им, уже ставшим тоже землей, и тихо скажем: «Спасибо…»

Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"

 
Интересная информация? Поделись ей с другими: