Там, где ясени росли... Часть 4

Но вот обоз остановился. Облюбовали старики место, где и начали ставить первые нехитрые землянки. Совсем недалеко от места, где в те же годы обживались возле ясеней казачьи семьи. Так и появились на двух сторонах от Кривого Торца два поселения – Ясиновка и Землянки. И пошли годы один за другим. Старели, уходили в мир иной первые поселенцы, подрастали их дети и внуки, пахали землю, растили хлеба.

Поселялись в новых слободах и другие приезжие. Историческке документы свидетельствуют, что в шестидесятых годах XVIII века в Донецкий край из-за Днестра пришли волохи и молдаване. Сначала расселились по речке Лугань. потом основали свои поселения на речке Соленой. В 1888 году Бахмутская уездная канцелярия создала там государственную воинскую слободу Селидовку.

А волохов и молдаван переселили из тех мест в слободы Землянки, Корсунь, Государев Буерак. В ту пору они составили почти половину слободского населения. Прошли столетия. Кровно породнились, переженились русские, украинцы, молдаване, волохи, которые вначале вроде бы и сторонились друг друга, сочетали браком своих сынов и дочерей только с представителями своей национальности.

Но со временем ушло в былое это ненужное отчуждение и юные волошки и молдаваночки с радостью выходили за украинских парубков, а украиночки - за чернобровых молдаван и волохов.

Далее приведем отрывок из исторического очерка Николая Колодяжного «Ясиновка», увидевшего свет еще в 1990 году. О людях разной национальности, поселявшихся в разные годы в этом поселке, он пишет следующее:

«За участие в восстании против царизма в 1830 году многие патриоты понесли жестокие наказания. Даже сочувствующих им переселили подальше от родных мест. Так десять семей из Польши оказались в этой слободе. С тех пор прошло 160 лет (имеется в виду 1990г. - Н.Х.), сменилось несколько поколений.

Навсегда остались здесь эти люди. Сегодня трудно сказать, сколько потомков польских бунтарей живет на этой земле. Их можно узнать лишь по фамилиям: Брюховецкие, Мирские, Каплуновские, Паскевские, Ордынские, Са¬марские, Луговскне, Шишадские. Довгопольские. Березовские».

И еще одна красивая легенда, рассказанная тем же Н. Колодяжным:

«С давних пор живут в Ясиновке Павлюки. Но мало кто знает, что их предки были турками. Когда-то, еще в ХVIII веке, турецкий воин порвал со своими соотечественниками и перешел на сторону запорожцев. Он был смел и находчив, своими ратными подвигами заслужил доверие и авторитет. Когда принимал христианскую веру, его нарекли Павлом Павлюком. Впоследствии он стал кошевым атаманом. При заселении Донецкого края кто-то из прямых отпрысков кошевого осел в Ясиновке. От него и пошла ветвь Пав люков».

Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"

 
Интересная информация? Поделись ей с другими: