И смотрят вдаль казацкие дозоры Часть 2

Положение резко изменилось после 1654 года, когда Украина, возглавляемая Богданом Хмельницким, воссоединилась с Россией. Бывшие пустынные земли быстро стали осваиваться переселенцами. Русские воеводы вплотную подошли к донецким степям. С востока на степи продвигалось донское казачество.

После многих перипетий разграничительная линия между донскими и украинскими землями в 1746 году по решению русского Сената прошла в районе реки Кальмиус, в частности по территории современной Макеевки, сделав ее территорией государства Российского. Хотя линия эта была довольно условной.

Великая степь. Стоят на ее просторах большие и малые государства. На семь тысяч километров протянулась она с запада на восток. Раскинулось на этих просторах и наше Дикое (Половецкое, Косожское, Донецкое) Поле. И выросли здесь 200-400 лет назад города и села. В том числе и почти по¬лумиллионная к сегодняшнему дню Макеевка.

Стоит она там, где некогда ступала нога первобытного человека, киммерийцев, скифов, гуннов, косогов, хазар, половцев, тата¬ро-монголов... Прислушайтесь к голосу той самой генной памяти. Слышите, как ползут по степи кибитки неведомых племен, как свистят стрелы и звенят мечи половецкой кон¬ницы и русских дружин, видите, как, взлетев высоко в небо, поет о минувших веках вечный степной жаворонок?

Чувствуете, как даже в нынешний наш век заводского дыма и выхлопных газов пробивается к нам запах костра неведомых кочевников и аромат поджаренного на нем мяса дикого тура? Видите, как мчится по этой степи с остатками своих мурз в сторону Кафы разбитый в сентябре 1380 года на Куликовом поле хан Мамай? По той, возможно, степи, где стоит теперь город Макеевка.

Да, есть официальная дата рождения города Макеевки. Но историю ее надо высматривать в тех далеких, немыслимо далеких эпохах. Историю пока еще не самой Макеевки, а земли, на которой она стоит.

Первыми, кто попытался стать на этой земле крепкой ногой, были казаки. И запорожские, и донские. Нет, они вначале не строили здесь поселений. Сперва в степи появились сторожевые вышки, на которых из месяца в месяц, из года в год дежурили вартовые казаки. Вернитесь мысленно в то далекое время, загляните в ковыльную половецкую степь.

Стоят такие вышки на тех местах, где через столетия появятся поселки Объединенный и Красная Горка, на небольших курганах, поросших буйной травой. Эти два места указывают в своих воспоминаниях старожилы Макеевки, которые, в свою очередь, слышали об этом от своих дедов и прадедов. Но, возможно, стояли такие вышки и у Крынки, и недалеко от Кальмиуса.

Пасутся вблизи вышки стреноженные кони. Свободный от варты казак отдыхает внизу на куче пахучего сена. Второй, тот, что на вышке, зорко всматривается вдаль. Так протекают дни и ночи , недели и месяцы. Но вот далеко у кромки горизонта появилась черная точка. Она увеличива¬ется, движется, поднимая над собой клубы пыли.

Вартовому казаку уже ясно, что движется татарская орда. Надо скорее дать знать своим. Он кресалом выбивает огонь, поджигает кучу хвороста, облитую смолой. В небо взметается пламя, а над ним высоко-высоко поднимается черный дым. За много верст на другой такой же вышке видят его другие вартовые. И тоже разжигают сигнальный огонь.

Дым от него виден третьей стороже. И так дальше, до самой Запорожской Сечи или до донских станиц. А казаки, первыми заметившие приближение орды, пригнувшись к гривам своих коней, мчатся уже в сторону своих побратимов. Но не всегда они успевают добраться.

Бывает, что татарская стрела метко сразит отважного гонца и навечно оставит лежать в ковыльной степи. Но сигнал, поданный с вышки, уже сделал свое дело. На Сечи уже знают о приближении орды, готовят ей достойную встречу.

Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"

 
Интересная информация? Поделись ей с другими: