Иловайские Часть 7

Лишь в конце 90-х годов стало известно, что три года личным секретарем писателя Александра Солженицына, жившего в изгнании в Вермонте (США), была одна из потомков Иловайских Ирина Алексеевна Иловайская - Альберти - правнучка Алексея Васильевича Иловайского 3-го.

Она свободно говорила на многих языках, была главным редактором русскоязычной газеты «Русская мысль», издаваемой в Париже, и радио «Благовест». К сожалению, связаться с ней не удалось. В апреле 2000 года на 76-м году жизни ее не стало.

На территории Свято-Успенского Святогорского монастыря похоронены некоторые представители этого рода, как и ряда других членов славных казачьих дворянских династий, таких, как Кутейниковы, Платовы, Куракины и дру¬гие, много сделавших в свое время для развития Донетчины.

Старожилы Макеевки помнят одного из последних Иловайских - Александра Владимировича, жившего в городе еще в 70-е годы. Рассказывают, что ходил он в старомодных, еще дореволюционного фасона крагах, в офицерского покроя френче, высокий, с наголо обритой головой и всегда пешком, даже до соседнего Донецка.

Хорошо знал несколько иностранных языков, обучал им в частном порядке за небольшую плату детей горожан, этим и жил. Где-то работать, где-то служить, хотя ему и предлагали, категорически отказывался. Говорил:
«Большевикам служить не могу. С их властью я не согласен».

Когда в 1941 году Макеевку заняли гитлеровцы, они предложили ему идти на службу к ним. Мол, раз не хотел служить большевикам, то иди к нам. Но он и им заявил:
«С вашей властью я тоже не согласен».

Кое-кто считал его человеком не от мира сего, даже в какой-то мере со странностями. Но большинство макеевчан говорили о нем с уважением, замечали в его характере и поведении дворянскую стать и манеры. В общем же, для всех, в том числе и для местных властей, он оставался личностью таинственной, загадочной.

Каким-то образом миновали его репрессии 30-х годов, не тронули его и гитлеровцы, несмотря на его отказ служить им. Возможно, причина была в том, что его считали не вполне здоровым в психическом плане. Последние годы жизни он провел в полной нищете. Ему, уже умирающему, носили еду со своего стола сердобольные старушки-соседки.

Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"

 
Интересная информация? Поделись ей с другими: