Иловайские Часть 6

Здесь мы назвали далеко не все поселения, основанные и принадлежавшие многочисленному роду Иловайских, а лишь те, что расположены вблизи Макеевки или входят ныне в ее состав. Все они внесены в перечень населенных пунктов, составленный еще в XIX веке И.М. Сулиным. В то время значительная часть Миусского (далее - Таганрогского) округа считалась турецкой, затем она стала спорной между донцами и запорожцами.

В 1746 году была установлена граница. Западная сторона от Кальмиуса стала считаться запорожской, а восточная - донской. Именно тогда и был составлен И.М. Сулиным упомянутый перечень.

О Макеевке в этом перечне сказано коротко: «Слободу Макеевку, Макеевской волости, на речке Грузской, основал генерал от кавалерии Дмитрий Иванович Иловайский и заселил ее около 1787 года».

Коротко и ясно. И как бы мы ни хотели, чтобы город считался намного старше, от этой конкретной даты нам никуда не деться. 1787-й... А «состарил» Макеевку поселок Ясиновка, входящий ныне в состав города и который основан не позднее 1690 года. Но об этом позже.

А пока давайте вернемся к династии Иловайских, в числе многих населенных пунк¬тов вашего края основавших и заселивших и небольшую слободу, ставшую со временем селом, а ныне являющуюся поселком Макеевка, расположенным недалеко от центральной части города.

Династия Иловайских. Вспоминает о ней в своих письмах другу Антон Павлович Чехов, пишет в фундаментальном романе «Былое и думы» Герцен... Известным историком и публицистом был полный тезка основателя Макеевки Дмитрий Иванович Иловайский (1832-1920 гг.).

Его дочь Варвара Дмитриевна была первой женой Ивана Цветаева - создателя и первого директора Московского Музея изящных искусств (Пушкинского), отца великой русской поэтессы Марии Цветаевой. Его учебники побили все мыслимые рекорды по количеству изданий еще при его жизни.

По его книгам учились все гимназисты России. Один из своих рас¬сказов цикла «Автобиографическая проза» Марина Цветаева назвала «Дедушка Иловайский». Речь в нем именно об историке Дмитрии Ивановиче Иловайском. Нужно помнить, что в роду Иловайских было несколько Дмитриев Ивановичей. К заселению Макеевки имели отношение двое из них.

После 1917 года фамилию Иловайских многие годы умалчивали. А если вспоминали, то обязательно как «помещиков-угнетателей» или «проклятых капиталистов». И постепенно эта фамилия была почти забыта. Некоторые краеведы, писатели и журналисты пытались воссоздать историю знаменитого рода, но их записи так и остались неиспользованными в старых блокнотах.

В результате нам и по сей день неведомо, когда и как закончилась жизнь хозяина слободы Макеевка Дмитрия Ивановича Иловайского, неизвестна и судьба многих его наследников.

Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"

 
Интересная информация? Поделись ей с другими: