Иловайские Часть 3

Иловайский 2-й, Павел Дмитриевич. Генерал-майор. Сын Войскового Атамана, тоже  генерала Дмитрия Ивановича Иловайского. Родился в 1764 году. В 1786 году командовал пятью полками. В 28 лет был Георгиевским кавалером. За храбрые и мужественные подвиги», оказанные в сражении при Магине (с турками). В турецкую кампанию 1806-1812 гг. за подвиги при Россевате получил второго Георгия. При штурме Очакова под командованием А.В. Суворова был ранен, получил орден Св. Владимира 4-й степени.

В 1797 году он уже генерал. Славен богатый путь Иловайского 2-го. О его подвигах в турецких войнах и на войне с Наполеоном среди солдат ходили легенды. В одном из жарких  боев с турками он был тяжело ревев в плечо и через месяц умер в Бухаресте. Там же и похоронен. На смерть своего геройского командира казаки сложили песню, где говорится:

Тут картечью от турков к нам засыпали.
Иловайского картечью больно ранили.
Он упал коню доброму на черну гриву.
И вскрикнул он вокруг себя громким голосом:
«Вы, друзья мои, надежные казаченьки!
Не покиньте доброго молодца на чужие руки!»
И на крик его казаченьки слеталися.
- Други-братцы! Вы, пожалуйста, не все ко мне!
А летите, приударьте на врагов своих?
И приказ его казаченьки исполнили,
И турецкие полки они рассыпали!

Иловайский 3-й, Алексей Васильевич. Генерал-лейтенант. Войсковой Атаман Войска Донского. В отечественной войне 1812 года получил орден Св. Владимира, золотую шпа¬гу с надписью «За храбрость», прусский орден Красного Орла. С должности Войскового Атамана смещен в 1827 году за связь с декабристами, однако в Военной Галерее Зимнего Дворца его портрет помешен.

Иловайский 4-й, Иван Дмитриевич. Генерал-майор. В 1789 году, возглавив полк своего имени, участвует в турецкой войне, в сражении при Катушанах и при взятии Бендер. В следующем году под руководством Суворова участвует «в геройском победоносном штурме крепости Измаил». В войне 1812 года его полк один из первых столкнулся с противником.

Многими подвигами отличился генерал Иловайский 4-й в этой войне. Между Вильно и Ковно он отбил неприятельское знамя, захватил в плен генерала, пять штабс-офицеров, три тысячи рядовых. Его портрет тоже помещен в Военной Галерее Зимнего Дворца.

Иловайский 5-й, Николай Васильевич. Генерал-лейтенант. В боевых походах участвовал с детства, с 7-8 дет. В 11 лет получил чин есаула. Участвовал в турецких и польских войнах. Чин генерала получил в 26 дет. В одном из боев с турками он захватил 18 вражеских знамен. Чудеса храбрости показал в Бородинском сражении. Его портрет тоже помещен в галерее Воинской Славы в Зимнем Дворце.

Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"

 
Интересная информация? Поделись ей с другими: