Николай Хапланов

Николай Вениаминович Хапланов (3.11.1936 - 26.03.2008), журналист, поэт, писатель, историк. Член национального Союза писателей Украины и член международной ассоциации писательских союзов. Лауреат областной литературной премии имени Виктора Шутова (1996 год), лауреат Международной почетной литературной премии имени Владимира Даля (2002 год). Почетный гражданин города Макеевка.

Автор книги «Макеевка. История города», поэтических сборников «Весенние родники», «Я - айсберг в пустыне», «Власть Афродиты», «Пращуры и потомки», «Мгновения трудного века», книг повестей и рассказов «Судьбы моей простое полотно», «Лада моя. Лада», «А жизнь прожита не зря», «Ступени восхождения», романа «Выбираю не тебя».

Николай Вениаминович Хапланов родился 3 ноября 1936 года в поселке Старобешево Донецкой области.

Школу закончил в 1955 году. В том же году призван в ряды Советской Армии. Служил в погранвойсках. При задержании нарушителя границы ранен. Награжден медалью «За отличие в охране государственной границы СССР», которую вручал лично маршал Г.К. Жуков.

После службы в армии, т.е. в 1958-1961 годах работал на строительстве Старобешевской ГРЭС экскаваторщиком, монтажником-высотником. В 1961 -1964 годы работал в тресте «Донбассканалстрой» бульдозеристом, затем - художником. В 1964-1969 годы был учителем русского языка и литературы в Донецкой школе №9. В эти же годы закончил филологический факультет Донецкого госуниверситета.

Работал в Тельмановской районной газете «Путь Октября», в областной газете «Радянська Донеччина». Тридцать лет отданы городской газете «Макеевский рабочий», в которой был корреспондентом, заведующим отделом и около восьми лет - главным редактором.

С 2000 года Николай Хапланов был советником городского головы.
В 2000 году ему присвоено звание «Почетный гражданин Старобешево», а в 2002 году за выдающийся вклад в культурное развитие города, активную общественную деятельность - звание «Почетный гражданин Макеевки».

 
Интересная информация? Поделись ей с другими: